Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень вкусным вариантом блюда. Голубцы с грибами ничуть не уступают по вкусу своим мясным братьям. А если к шампиньонам добавить ароматные лесные грибы, то даже отъявленных мясоедов от таких голубцов "за уши не оттянешь".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
- сметана – 200 г
- небольшой кочан белокочанной капусты – 1 шт.
Для начинки:
- длиннозерный рис – 100 г
- стебель лука-порея – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- нарезанный укроп – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- перец сладкий красный – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Тем временем с капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Положить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–6 мин. Выложить капусту на решетку, дать немного остыть, затем разобрать на листья. Вырезать из основания листьев жесткую серединку, а центральную часть слегка отбить.
Шаг 3
Морковь и чеснок очистить, перец, грибы и лук-порей промыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Шаг 4
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы, 5 мин. Переложить в миску. Влить оставшееся масло и обжарить лук-порей, 3 мин. Добавить красный перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 мин. Соединить грибы, рис, обжаренные овощи и укроп. Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать.
Шаг 5
Положить на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°C. Затем поместить голубцы в неглубокую огнеупорную форму, залить сметаной. Запекать до образования румяной корочки, примерно 25 мин.