Не числом, а уменьем

В каждом из русских живы гены воинов-победителей в той Великой и Отечественной войне. Потому что в каждой российской семье есть свой герой – дедушка или прадедушка, который воевал тогда. Иногда даже фотокарточки солдата не сохранилось, но то, что мы сейчас живем и празднуем День Победы – его заслуга. И пусть разные критики гундосят по углам, что в ту Войну мы неправильно воевали и трудно побеждали.

Куда уж нам до правильной Европы, которая сдавалась фашистам со скоростью передвижения танковых батальонов! Та же Голландия, например, поставила своеобразный рекорд — их время сопротивление Рейху составило всего один час и сорок пять минут. А мы, пусть и неправильно, но победили! Война не может быть сплошным триумфом. За всю современную историю только два полководца никогда не знали горечи поражений. И оба они были русскими. Это фельдмаршал Суворов и флотоводец Ушаков.

Очень жаль, что у Красной Армии и не всегда получалось следовать Суворовской заповеди: «воюй не числом, а умением». Но как только появлялась хоть небольшая возможность включить мозги, наши командиры и солдаты непременно ее использовали. Об этом наша история.

В начале войны, когда основным оружием против немецких танков и пушек была трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года, одну часть бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Цель: держать «до последней капли крови» единственную более или менее проходимую дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Ни шагу назад, танки остановить любой ценой!

Из наличных противотанковых средств только гранаты. Десяток ящиков сгрузили с грузовика–полуторки. Также сказали, что, наверное, танков здесь завтра будет много. На том и уехали. Понятно, что целой роте жить осталось примерно сутки.

Командир походил, осмотрел местность. Рядом с дорогой разбомбленный металлургический завод, холмы шлака вокруг. Зачем-то поковырялся в шлаке и приказал:
— Вытряхнуть все из вещмешков и за мной! Насыпаем шлак в мешки и посыпаем фрицам дорожку. Люди к нам в гости из Германии прибыли, а у нас дорога такая плохая.
— Свихнулся от страха, — решили многие.
— Предатель? – подумали другие. Но спорить с командиром на передовой – расстрел на месте. Поэтому молча начали сыпать в мешки колючий шлак.

Шлакозасып продолжался очень долго, мешки были изорваны в лохмотья. Отполированные грубым шлаком лопатки блестели серебром. Сыпали неравномерно. Гуще там, где дорога в горочку поднимается.

— Чтоб не скользко было, — бубнил командир.
Так засыпали чуть не два километра дороги. Что с солдатами творилось – слов нет. Намостили немцам дорогу, устали, теперь себе окопы копать до полночи.

Утром дозорные подали сигнал: «Танки!»

И вот лежат солдаты в окопах, сжимают свои почти бесполезные гранаты, и понимают, что жизнь закончилась. Немецкие танки прут на них шустро. Впереди колонны идут танки пообтрепаннее. Сзади поновее. Знают гады-фрицы, что первые танки точно подобьют. Поэтому «старички» идут первыми. Экономят, берегут новую технику дотошные немцы. И тут первые танки начинают заходить на «благоустроенную» дорогу. Бах! У одного танка ломается гусеница! Трах! Старый танк теряет управление. Тем временем второй закрутился на месте! Его гусеница тоже сломана. И затем эта странная эпидемия ломающихся гусениц охватывает все передние машины. Они железными катками прут с горки вниз на идущие следом новенькие «Тигры». Тем деваться некуда … Столкновения, затор! Пушки дыбом! Немецкие танкисты выскакивают из танков посмотреть:
– Вас ис дас? Почему это наша техника вдруг сбесилась на русских дорогах?

Пехота у немцев тоже воюет по правилам – без танков вперед не идет. Залегла.

Наши смотрят со шлакогор на всю эту карусель и пока не нарываются. Гранат мало, патронов еще меньше, а приказ-то формально выполнен! Немецкие танки и пехота остановлены! Потерь нет. Понаблюдав и поняв, что танки застряли надолго, командир посылает гонца в штаб. Через несколько часов вернувшийся боец приносит радостную весть:
— Отходим! Сзади подтянули свежие войска, артиллерию. Танки накроют огнем.

Так все солдаты остались живы. А секрет командира — в его металлургическом образовании. Шлаки — отходы металлургии, страшный абразив. Не зря у солдат лопатки отполировались до серебряного блеска. Когда шлак попадает между катками и траками гусеничной ленты, ломаются соединяющие ленту части, она рвется и падает. Танк стопорится. С этой проблемой и в мирное время часто сталкиваются бульдозеры, копающие отвалы шлака.

Так, что если у бойцов толковый командир, то шансы выжить и победить есть всегда. Верно пели в старой солдатской песне: «Наши деды — славные победы! Вот кто наши деды!» Все ради вас потомки, не забывайте только.

А они на память не жалуются. Недавно майским вечером довелось наблюдать, как группа молодых людей в парке полусонила цветущую черемуху. Барышня с фиолетовыми волосами руководила своим кавалером, в кожаной куртке с заклепками, залезшим на дерево:
— Еще выше! Там цветы гуще!

Но черемуха не гимнастический турник. Ветки тонкие. Парень полез повыше, сучок хрустнул. Незадачливый флорист рухнул вниз, матерясь и ломая ветки. Хорошо, падать было не высоко, обошлось. Глотнув пивка от стресса, неформалы потопали … к братской могиле в центре парка. Во многих наших городах есть такие. Фигура солдата, стелла с фамилиями… Благоухающие неровно обломанные ветки были возложены рядом с протокольными венками. Каждое новое поколение поминает ту Победу по-своему. Главное, чтобы не забывали…

live4fun.ru