Специально для туристов в Испании кулинарные эксперты составили гастрономическую карту страны. В каждом регионе они выбрали одно блюдо, которое стоит попробовать иностранным гостям. Так, в Валенсии это паэлья, одно из самых известных блюд не только региона, но и всей страны. Оно представляет собой рис с добавлением морепродуктов и мяса кролика или курицы, приправленный шафраном. Паэлью готовят на специальной широкой и неглубокой сковороде, а самой вкуснятиной считается слегка подгоревшая крупа по краям блюда.
В юго-западном регионе Эстремадура эксперты выделили сорт хамона Иберико. Его называют самым благородным из всех видов испанского копченого мяса и делают из иберийских свиней, которые питались сладкими ореховыми желудями. Чтобы приготовить хамон, мясо солят и сушат на воздухе в течение 36 месяцев. Специалисты рекомендуют употреблять его с белым или красным хересом.
В северной провинции Кантабрии главное блюдо — анчоусы. Ее вылавливают близ Сантонии на атлантическом побережье региона. Чаще всего анчоусы продаются в маринаде с оливковым маслом и консервированными в жестяных банках. Они крепкие и гибкие на ощупь, с цветом от красновато-коричневого до светло-карамельного, с ароматом и вкусом, в котором соблюден баланс масла, соли и рыбы.
За Каталонией на гастрономической карте Испании закреплен сезонный овощ кальсотс. Он больше всего напоминает лук-порей. Как правило, кальсотс продается с января по апрель, а лучший способ его попробовать — приготовить на барбекю и подать к столу вместе с соусом Ромеско и бокалом местного вина. В числе других традиционных блюд, эксперты назвали:
- рагу Фабада из белой фасоли с кусочками жирного мяса и колбасы (Астурия),
- обжаренные на оливковом масле маленькие перцы Падрон (Галисия),
- суп Сальморехо (Андалусия),
- похлебка с тунцом и тушеной картошкой Мармитако (Страна Басков),
- испанская кровяная колбаса Морсилья (Кастилия-Леон),
- овощное рагу Писто (Кастилия-Ла-Манча),
- белая спаржа с майонезом (Наварра) и другие. TURIZM.RU