+7 (495) 741-10-82
Работаем с 8:00 до 22:00 ежедневно
Как вернуть яркость головной оптике автомобиля?

Как вернуть яркость головной оптике автомобиля?

 За последние годы автомобильная оптика достигла очередного технологического рубежа. Светодиоды и ксенон преодолели свои детские болезни и теперь активно осваивают средний ценовой сегмент, а им на смену в премиум-сегменте пришла матричная технология.

Но сколь бы ни была продвинута светотехника, ей трудно противостоять особенностям эксплуатации автомобиля. Уже через 2-3 года владелец замечает, что свет передней оптики заметно потускнел, а в возрасте 6-7 лет многие машины и вовсе «слепнут», а значит, им необходим ремонт автомобильных фар.


Рецепты повышения яркости головной оптики

Максимальный лечебный эффект даёт комплексный подход к решению проблемы, заключающийся в полировке рассеивателей, восстановлении прозрачности линз и в замене всех ламп.

Но такой подход потребует от автовладельца таких расходов, что содрогнутся даже самые крепкие духом, особенно, если вспомнить, сколько сейчас стоит купить головные фары в сборе.

Поэтому более перспективным видится избирательный подход к решению проблемы. Так, вы можете выбрать один из трёх вариантов:

  1. Замена ламп.

С течением времени теряет свою яркость только ксеноновые лампы. Примерно к трёхлетнему возрасту у ксенона начинает деградировать светимость, поэтому замену ксеноновых ламп следует производить на рубеже 3-4 лет, иначе машина вообще «ослепнет».

 

Светодиодные фары ближнего света вообще трогать не следует, их светимость не деградирует со временем, а их эксплуатационный ресурс во много раз превышает срок эксплуатации самого автомобиля.

Аналогичная ситуация и с галогенными лампами. Они также не тускнеют со временем. Конечно, можно купить галогенную лампу большей мощности, но улучшение будет заметно только в одной точке. Фактически, это ещё более ухудшит видимость, поскольку возникнет эффект свечки, когда слишком яркое пятно будет дополнительно затенять неярко освещенную периферию.

  1. Замена билинз на LED модули.

Потускневший отражатель, конечно, можно заменить, но, во-первых, через год-полтора он снова потускнеет, а во-вторых, это дело весьма хлопотное и затратное, ведь придётся разбирать «неразборную» оптику с линзами.


Лучше замените линзы «в сборе» светодиодными модулями. Это позволит решить проблему деградации светимости головной оптики, если не навсегда, то очень на долго. Из-за отсутствия нагрева отражатель тускнеть будет очень медленно.

  1. Полировка рассеивателя.

По сравнению с вышеописанными данная операция оказывается не такой дорогой, но очень эффективной. В современной оптике рассеиватели защищают её от повреждений, а не формируют световой пучок. Поэтому их изготовляют из толстого и прочного пластика. Повредить его трудно, но внешний слой легко теряет светопрозрачность из-за микроскопических царапин.


Как восстановить рассеиватель? Достаточно его отполировать. Но после полировки его поверхность необходимо покрыть защитным слоем жидкого стекла или прозрачного лака. В противном случае отражатель потускнеет снова уже через полтора месяца.

 31.08.2018
 (4 просмотров)